29 novembre 2010

risotto ai carciofi


oggi risotto ai carciofi di Tata, la ricetta me l'ha mandata la mia amica Tata:


Ingredienti per 4 persone :

350gr di riso ( io uso il classico per risotti)
4 carciofi
200 gr di pancetta affumicata
1 tocchetto di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe nero
olio d'oliva
prezzemolo
Parmigiano reggiano


Preparare 1,5 L di brodo di carne(io lo faccio con 2 dadi, xè non mi viene molto saporito quello preparato a puntino...)
Nel frattempo tagliare e lavare i carciofi, e lasciarmi per qualche minuto in acqua e limone (così non diventano neri)
In una pentola antiaderente preparare il soffritto con olio, prezzemolo e burro. Far rosolare qualche minuto e poi aggiungere i carciofi e un mestolo di brodo. Lasciare cuocere per 10/15 minuti, fino a che il brodo non si asciughi. Qualche minuto prima aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. A fine cottura aggiungere il riso, e farlo rosolare per bene.
Cuocere il riso per i minuti indicati nella confezione o secondo il proprio piacimento, aggiungendo di volta in volta il brodo, a metà cottura aggiungere il vino bianco. Quando mancano circa cinque minuti alla fine della cottura, aggiungere un pizzico di pepe e il parmigiano.

se siete abituati ad utilizzare il brodo tutto insieme potete provare a metterlo tutto in una volta, in tal caso il riso va girato pochissimo e il brodo aggiunto nuovamente solo se necessario, mantecare subito alla fine, a fuoco spento, con parmigiano e un po' di burro se graditi