7 dicembre 2010

lasagne alla Vincisgrassi

lasagne alla Vincisgrassi

questa è la ricetta di lasagne al forno che mi faceva spesso la mia mamma, e che ho ancora nel suo ricettario, è molto semplice in effetti e molto calorica, piena di cose buone dentro, da fare una volta ogni tanto se non si vuole assomigliare con il tempo a Moby,


ingredienti:

4 uova
besciamella con 50 gr di farina e 50 gr di burro pepe e sale
1 bottiglia di salsa di pomodoro
1 carota
prezzemolo
1 cipolla media
carne trita 3 etti
1 uovo ( si usa solo il tuorlo)
olio extravergine
1 carota
3 pomodori maturi
sale
zucchero nero
1/2 bicchiere marsala ( o vino rosso)
1 bottiglia di salsa di pomodoro
farina


esecuzione:

sugo - affettare la cipolla sottilmente e farla rosolare nell'olio fatto scaldare in padella insieme alla carota tagliata a rondelle sottili poi pulire e tagliare ogni pomodoro in 8 parti e fare rosolare il tutto, sfumare con il marsala o con il vino rosso.
Aggiungere una bottiglia di salsa di pomodoro

A parte lavorare la carne trita con le mani fino a farla diventare un crema aggiungere poi un rosso d'uovo, mescolarlo con la carne ed una presa di sale, poi con questa carne fare delle piccole polpette della grandezza di una nocciola fino ad esaurimento della carne, infarinarle e passarle in padella con un po' di burro a rosolare a fuoco medio, aggiungere poi il sugo preparato in precedenza e farle ancora cuocere, aggiustare di sale e zucchero

Preparare poi la besciamella

Lessare le 4 uova per 8-9 minuti poi metterle sotto l'acqua fredda per raffreddarle e poi togliere il guscio

prendere una teglia, e ricoprire il fondo con del sugo, mettere quindi le lasagne in un primo strato ( io ho usato le lasagne già pronte altrimenti vanno prima scottate per un paio di minuti e poi raffreddate sopra uno strofinaccio pulito, bagnato e strizzato; sopra lo strato di lasagne versare uno strato di sugo, besciamella, le polpettine del sugo, le uova sode tagliate e fettine sottili, un filo olio extravergine, una grattata abbondante di grana grattugiato, procedere verso l'alto alternando le lasagne al sugo con i vari ingredienti.

Alla fine degli strati terminare con il sugo polpettine, besciamella e grana, infornare a 180°C a forno caldo per 30 minuti. Servire caldo ma non bollente, il giorno dopo è ancora più buona quindi si può fare prima e conservarla in frigo ricoperta da pellicola trasparente sulla teglia, se si usa la teglia di vetro oppure di alluminio se teglia di metallo.