25 aprile 2012

Filetto alla Stroganoff




L’invenzione della ricetta del filetto alla Stroganoff si deve all’onomino dottore russo vissuto all’epoca della zarina Maria che curava i cacciatori di balene.

Una volta in seguito ad una brutta intossicazione da aringhe polari consigliò una dieta e base di riso in bianco, e carne di mucca condita con panna acida e cipolle.

Ne venne fuori uno dei piatti più gustosi e famosi dell’intera cucina russa.




La ricetta del filetto alla Stroganoff non è complessa, gli ingredienti per 4 persone sono:

600 gr di Filetto di manzo
300 gr di Cipolla
300 gr di Funghi champignon
30 gr di Burro
80 cl di Panna acida (smetana)
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Sale e pepe
Farina q.b.

Per la preparazione, tagliate a striscioline di 5 cm il filetto dalla parte della fibbra ed infarinatelo.

Nel frattempo tagliare molto finemente la cipolla che andrà fatta brasare in una padella anti aderente in 15 gr di burro. La cipolla dovrà diventare praticamente trasparente. Ci vorranno circa 10 minuti durante i quali potrebbe essere necessario aggiungere un pò di acqua per non far seccare troppo la cipolla.

Tagliate i funghi e aggiungeteli alla cipolla ultimando la cottura.

In un altra padella saltiamo a fuoco vivace in 15 gr di burro e un pò di olio d’oliva gli straccetti di carne tagliati in precedenza.
Nella padella della carne, aggiungiamo la cipolla, i funghi ed anche la panna acida (smetana). Fate cuocere il tutto un paio di minuti fino a quando la panna non si sarà addensata.

Aggiungete sale, pepe e spolverate col prezzemolo.

Varianti
- E’ possibile fiammeggiare la carne con mezzo bicchiere di vodka o cognac.
- E’ frequente l’aggiunta di 2 cucchiaini di senape quando verso fine cottura aggiungiamo la panna acida.

Curiosità
- Il peso della cipolla e dei funghi è la metà di quello della carne. Questa non è una regola assoluta in quanto in base ai gusti personali queste quantità potrebbero tranquillamente essere modificate.
- Servito con del riso pilaf diventa un ottimo piatto unico.

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